7 mejores momentos de la historia del campeonato europeo

El torneo de fútbol de la UEFA, que se celebra cada cuatro años, comenzó como un evento de cuatro equipos en 1960, ganado por la Unión Soviética, y fue acogido por uno o como mucho dos países. Pero desde entonces ha crecido.

Ideado por Henri Delaunay, el primer jefe del organismo rector del fútbol europeo, la UEFA, el Campeonato de Europa es el segundo en popularidad y prestigio después de la Copa Mundial. He aquí algunos de los momentos más memorables del torneo.

Marco mágico, 1988

Holanda, el “casi equipo” del fútbol mundial, ganó su primer y único título con una victoria por 2-0 sobre la Unión Soviética en Múnich. En el minuto 32 de la final, el capitán holandés Ruud Gullit aprovechó un córner mal despejado para cabecear el balón de vuelta. Más tarde, en el otro extremo, el portero Hans van Breukelen regaló y luego detuvo un penalti a Igor Belanov. Ambas jugadas fueron vitales, pero al final quedaron eclipsadas por el gol de Marco van Basten.

En el minuto 54, el centrocampista Arnold Muhren lanzó un centro alto desde la izquierda, a pocos metros del área penal soviética. Van Basten, que estaba a la altura de Muhren en el momento del pase, recorrió el extremo derecho del área, se encontró con el balón en el aire y sacó una volea desde un ángulo agudo que superó a Rinat Dasayev (uno de los mejores guardametas del partido) y se coló por la escuadra para marcar el segundo gol.

El partido había terminado, pero el estadio no dejó de vibrar porque un gol así es raro, especialmente en una final. Fue una técnica, una sincronización y una habilidad magistrales, desde el peso y el arco del pase de Muhren, hasta la carrera de van Basten y su audaz remate. El balón no tocó el suelo desde que salió del pie de Muhren hasta que lo sacó de la red. Rinus Michels, el seleccionador holandés, se tapó los ojos con incredulidad.

La gran bota de Jensen, 1992

Suecia organizó la Eurocopa ’92 con el lema “Lo pequeño es hermoso”. El torneo también tuvo un final de cuento de hadas. Después de que Yugoslavia fuera expulsada de la competición en la primavera debido a la escalada de la guerra civil, Dinamarca fue una adición tardía. La selección no fue sacada de la playa, pero tampoco estuvo muy lejos.

Sin embargo, los daneses no eran una pandilla de desarrapados. Contaban con un grupo de veteranos de la Bundesliga y con el portero Peter Schmeichel, en su primer año en el Manchester United.

La campaña de Dinamarca cobró vida con una victoria tardía sobre Francia (2-1) que la situó en las semifinales contra el defensor del título, Holanda. Los daneses ganaron por 5-4 en los penaltis.

Una vez eliminada la campeona de Europa, Dinamarca se enfrentó a la vigente campeona del mundo, una Alemania reunificada (ahora con alemanes del Este añadidos). Como era de esperar, Alemania dominó en los primeros compases, pero, de forma imprevisible, John Jensen dio la ventaja a los daneses. Jensen, para quien la confianza en sí mismo y la ambición se imponen a la técnica, solía hacer que sus tiros despejaran no sólo la portería, sino también la pista de atletismo y varias filas de asientos. Esta vez no. El balón se estrelló en el techo de la red alemana con un golpe decisivo.

Dinamarca se defendió con solvencia, y Schmeichel rescató al equipo cuando no lo hizo. Después de que Kim Vilfort añadiera un gol decisivo, los aficionados daneses cantaron “Deutschland, Deutschland, Alles ist vorbei” (“Alemania, Alemania, todo ha terminado”).

Lo pequeño pudo ser hermoso, pero la Eurocopa del 92 fue el último torneo de ocho equipos. Cuatro años después, en Inglaterra, el campo se duplicó. ¿Y Jensen? También se fue a Inglaterra, y continuó disparando a distancia de forma salvaje, encontrando la red sólo una vez en 138 partidos de liga con el Arsenal.

En casa, en Inglaterra, en 1996

La Eurocopa de 1996, anunciada como una vuelta a las raíces espirituales del fútbol, se celebró en Inglaterra. “El fútbol vuelve a casa” fue el cántico de la canción “Three Lions”.

Y, efectivamente, los ingleses se impusieron por 4-1 a los holandeses y ganaron a España, en la tanda de penaltis.

Pero la semifinal presentaba un gran impedimento: Alemania. Inglaterra jugó bien, pero también lo hizo Alemania. Stefan Kuntz, de Alemania, empató el marcador tras el tempranero gol de Alan Shearer para Inglaterra. El empate dio lugar a una tanda de penaltis. Cada equipo marcó cinco veces. Gareth Southgate, de Inglaterra, lanzó un tiro débil que fue salvado. En medio de la simpatía general por Southgate, hubo una notable discrepancia: la de su madre, Barbara. “¿Por qué no lo has hecho con el cinturón?”, dijo.

Andreas Möller marcó el gol de la victoria de Alemania, y luego se levantó desafiante, con las manos en la cintura.

Alemania ganó su tercer título con lo que se conoce como un gol de oro (en la prórroga a muerte súbita), al vencer a la República Checa por 2-1. Los dos goles fueron obra del suplente Oliver Bierhoff, el primero con un cabezazo hacia abajo muy bien dirigido, y el segundo con un tiro raso que golpeó en la mano del portero Petr Kouba y rodó junto al poste. Esto nos recuerda la frase del ex delantero inglés Gary Lineker:

“El fútbol es un juego sencillo. Veintidós hombres persiguen un balón durante 90 minutos y al final, los alemanes siempre ganan”.

El ligero toque de Zizou, 2000

La victoria de Francia en la Copa del Mundo de 1998 fue aclamada como un fenómeno multicultural, y las aceras parisinas se llenaron de aficionados que gritaban “Black, Blanc, Beur”, en referencia a los jugadores negros, blancos y norteafricanos del equipo. En el campo, los defensores consiguieron los grandes goles (Lilian Thuram y Laurent Blanc), y Francia ganó sin hacer realmente el juego; no fue hasta la final que Zinedine Zidane encontró su equilibrio.

Dos años más tarde, el equipo se había convertido en un bello equipo mundial. Thierry Henry era el delantero estrella, Emmanuel Petit, Patrick Vieira y Didier Deschamps impulsaban el centro del campo, y Zizou, como se conoce a Zidane, hacía todo lo demás. Simplemente, estaba en la cima de su juego. La fuerza y la aceleración, el control de cerca, el toque de pluma, la capacidad de recoger un balón y arrastrar con elegancia a los rivales por el campo, para luego sacudirse y elaborar el pase perfecto: era inigualable.

En la semifinal contra Portugal, se mostró incansablemente inventivo. Cuando una jugada se rompía, pedía el balón e intentaba algo nuevo. Y llevó a su equipo a la final con un penalti de oro ejecutado con frialdad.

La confianza en sí mismo de Zidane contagió a sus compañeros de equipo. Incluso cuando iban por detrás de Italia en la final, los franceses parecían encontrar la manera de ganar. El gol del empate de Sylvain Wiltord en los últimos minutos desanimó a Italia y envalentonó a Francia. Entonces, la excelente volea de David Trezeguet en el minuto 103 confirmó lo que todo el mundo sabía: Francia era la mejor de Europa y la campeona del mundo, y su maestro del centro del campo estaba en otro planeta.

Entrenador Ronnie, 2016

Ha ganado un montón de trofeos con sus clubes, pero el éxito internacional siempre se le ha escapado a Cristiano Ronaldo.

A los 19 años, lloró desconsoladamente cuando Grecia arruinó la fiesta de Portugal cuando organizó el torneo en 2004. En 2012, fue un penalti no utilizado en una semifinal perdida ante España.

En 2016, se puso de mal humor, agarrando un micrófono de televisión durante un paseo del equipo y arrojándolo a un lago cercano. Sin embargo, Portugal se coló en las rondas de eliminación, derrotando a Croacia, Polonia y Gales para llegar a la final, contra el país anfitrión, que era el gran favorito, Francia.

Los equipos salieron a una alfombra de polillas, dibujada por las luces del Stade de France. La noche de Ronaldo no tardó en terminar. Un feo choque con Dimitri Payet en el minuto 8 le dejó retorciéndose de dolor. Volvió con la pierna vendada, pero se desplomó y fue retirado.

Entonces el mundo vio a un Ronaldo diferente. Rondaba por la banda, maldecía, animaba, acompañaba al entrenador Fernando Santos, ladraba instrucciones a sus compañeros y los animaba, una amalgama cojeante de entrenador y superfan. Las cámaras de televisión se lo tragaron todo.

Y cuando Eder marcó el gol de la victoria a los 20 minutos de la prórroga, Ronaldo lo celebró como los demás espectadores portugueses.

A menudo ridiculizado como un equipo de un solo hombre, Portugal había logrado lo impensable: ganar sin su talismán.

El rey Otón y sus desvalidos, 2004

El triunfo de Grecia en 2004 fue una gran sorpresa. Mejor dicho, una serie de sorpresas, ya que los griegos derrotaron dos veces a Portugal, el país anfitrión; a Francia, el actual campeón; y al mejor equipo de la Eurocopa 2004, la República Checa, de camino a su primer título internacional.

Grecia, que nunca había ganado un solo partido en un gran torneo, estaba considerada como un equipo blando y con problemas habituales de indisciplina y peleas internas. Pero fue transformada por el veterano entrenador alemán Otto Rehhagel.

El “Rey Otto” inculcó organización, disciplina y una fuerte ética de trabajo. El equipo ganaba feo, pero era una pesadilla jugar contra él. Nada daba más placer a los griegos que ver cómo se les escapa el aire a los rivales hinchados. Enfrentados a bancos de camisetas azules y blancas, acosados en el centro del campo y con defensas entregadas que acechaban a sus atacantes, los demás equipos quedaban reducidos a espectadores desafectos.

Aunque las ocasiones de gol griegas fueron escasas, el equipo sobresalió en la herramienta más eficaz del arsenal de los modestos: el balón parado, ganando la semifinal y la final con remates de cabeza a partir de saques de esquina. En la semifinal, los griegos se aprovecharon de un gol de plata (una forma de muerte súbita que permite a un adversario el resto de una prórroga para empatar el marcador). Traianos Dellas se coló entre un par de defensas checos para rematar de cabeza un córner al final del primer cuarto de hora de la prórroga.

“Me di cuenta, cuando nos dieron el córner, de que se habían jugado exactamente 14 minutos y 36 segundos de la prórroga”, dijo Dellas. “Me dije que ahora debíamos hacerlo. Alguien me escuchó”.

Arshavin brilla en 2008

Para el centrocampista ruso Andrei Arshavin, la Eurocopa 2008 comenzó con una suspensión de dos partidos por conducta violenta en un partido de clasificación. Guus Hiddink, el seleccionador holandés de Rusia, con fama de crear selecciones nacionales superdotadas (las más recientes, Corea del Sur y Australia), vio algo especial en Arshavin, que parecía un dibujo animado de otra época: un corte de pelo a lo tazón, mejillas sonrosadas y uniformes que parecían la ropa usada de un hermano mayor.

Pero qué talento. Tenía un centro de gravedad bajo, un control magnético del balón, un disparo fulminante y la voluntad de intentarlo todo.

Arshavin marcó un gol en la victoria por 2-0 contra Suecia, lo que le permitió enfrentarse en cuartos de final a Holanda, uno de los antiguos empleadores de Hiddink.

“Cuando soy un traidor, me gusta ser un muy buen traidor”, dijo Hiddink antes del partido. “Quiero ser el traidor del año en Holanda”.

Un gol tardío de Ruud van Nistelrooy para Holanda envió el partido a la prórroga con un 1-1. Entonces Arshavin apareció de forma espectacular. Primero, recorrió la banda izquierda hasta la línea de fondo, se dio la vuelta y superó a su defensor de forma sublime, dando a Dmitri Torbinski el balón para que lo introdujera de tacón en la red. A continuación, Arshavin resolvió la situación con un disparo raso que batió al guardameta Edwin van der Sar. Arshavin se encogió de hombros de forma cómica para la cámara, antes de llevarse el dedo índice a los labios.

Rusia perdió la semifinal por 3-0 frente a España, a la postre campeona, que contaba con un montón de tiranos en el centro del campo. Aquel invierno, Arshavin se trasladó del Zenit de San Petersburgo a Inglaterra, y ofreció a los aficionados un brillo ocasional antes de desvanecerse y volver a casa, donde fue noticia por salir de un club de striptease a caballo.

A Panenka, 1976

La Eurocopa de 1976 fue la última en tener sólo cuatro equipos, y la primera que se decidió en una tanda de penaltis.

Alemania Occidental y Checoslovaquia estaban empatados después de 120 minutos. Los checos se adelantaron, 4-3, en los penaltis cuando Uli Hoeness lanzó su tiro por encima del larguero. Entró Antonin Panenka. El portero Sepp Maier se adelantó y lo que siguió fue descrito como una cuchara, una pala, una rodaja, una astilla o un tiro suavemente elevado que flotó sobre la línea y se metió en el fondo de la red. Hoy en día, los aficionados lo llaman simplemente “Panenka”. Checoslovaquia ganó el torneo.

Panenka no había tenido una inspiración repentina. Había estado practicando su especialidad durante los entrenamientos con su portero, según el libro y el blog de Ben Lyttleton, “Twelve Yards”.

“Mi carrera siempre era más larga para ganar un poco de tiempo extra, y más rápida para que el portero no tenga la oportunidad de cambiar de dirección”, le dijo Panenka a Lyttleton. “El disparo no debe ser demasiado rápido; hay que picar el balón para que se deslice.

“Siempre intenté entretener a los aficionados, hacer algo inesperado para que pudieran hablar de ello después de los partidos”, dijo. “Y todos mis goles, todas mis asistencias y pases se han olvidado por este penalti. Así que, obviamente, estoy orgulloso del penalti, pero también lo siento un poco”.